Кассы открыты сегодня 9-17
Детский зоопарк 10-17
э-билет Пожертвовать

Таллиннский зоопарк попрощался с белым медведем Нордом

Таллиннский зоопарк попрощался с белым медведем Нордом

Сегодня, 8 января, Таллиннский зоопарк попрощался с 17-летним самцом белого медведя Нордом. Несмотря на все усилия ветеринаров, вылечить хроническую язву левой задней лапы белого медведя, возникшую из-за психосоматического расстройства животного, так и не удалось. Опираясь на  советы европейских и американских ветеринаров зоопарков, а также специалистов по виду, Таллиннский зоопарк принял тяжелое решение об эвтаназии белого медведя.

Решение усыпить Норда было для зоопарка невероятно сложным. Первоначальная надежда на улучшение состояния Норда, связанная с переездом из старой клетки в современный Полярий, не оправдалась. Осмотр в середине декабре показал, что состояние лапы Норда ухудшилось. “Весной, когда нам удалось перевезти Норда в новый Полярий, мы пересмотрели его план лечения. Он был одобрен ветеринарным советником Европейской и Американской международной программы по размножению белых медведей, ветеринарами из Eesti Maaülikool и специалистами из зоопарков Вены и Роттердама. Несмотря на предупреждения о том, что единственное возможное лечение может оказаться неудачным, в июле мы были очень оптимистичны и надеялись, что рана начнет заживать. К сожалению, этого не произошло. Мы снова взвесили различные варианты, заново обсудили тревожную ситуацию с представителями программы по размножению видов, находящихся в опасности (EPP – European Endangered Species Program), Джонатаном Кракнеллом (ветеринарный советник в Американской программе разведения белых медведей), Дугласом Ричардсоном (советник по разведению белых медведей в EEP) и Ким Уилкинс (тренер белых медведей Йоркширского зоопарка). По общему мнению международных экспертов, язва лапы вызвана поведенческим расстройством, поэтому дальнейшее лечение является неэффективным, следовательно надежды на излечение животного нет. Учитывая состояние белого медведя, было рекомендовано как можно скорее провести эвтаназию. Сегодня Норду была проведена анестезия, и ветеринары из Eesti Maaülikool совместно с Таллиннским зоопарком приняли решение, совпадающее с мнением международных экспертов: белого медведя необходимо усыпить во имя избежаний его дальнейших страданий,” – комментирует директор Таллиннского зоопарка Тийт Маран.

Белый медведь Норд родился 24 ноября в 2001 году в зоопарке Шенбрунн (Вена). 10 апреля 2009 года прибыл в Таллиннский зоопарк из Москвы, как подарок. Некоторое время Норд жил в Новосибирске. В Москве Норда звали Кефирчиком, потому что его любимым напитком был кефир. У него есть два наследника: Нора (2013), которая живёт в зоопарке Шенбрунн (Вена), и Арон (2016), который проживает в Таллиннском зоопарке. Таллиннский зоопарк запомнит Норда, как смелого белого медведя со спокойным характером, а также как яркого представителя исчезающего вида.

Часы работы

  • Кacca
    9-17
  • Внутренние экспозиции *
    10-18
  • Детский зоопарк
    10-17

*Внутренние экспозиции по понедельникам закрыты.
На территории зоопарка можно находиться не более двух часов после закрытия касс.

Как проехать

Ворота со стороны Paldiski mnt 145
Остановка Zoo, автобусом номер 21, 21B, 22, 41, 42 и 43; на машине; на велосипеде или пешком.

Ворота со стороны Ыйсмяэ (Ehitajate tee 150)
Остановка Nurmenuku, Karikakra или Meistri, автобусом номер 10, 12, 16, 26, 27, 28, 37, 41, 42, 43, 45, 46, 47; на машине; на велосипеде или пешком.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОРОТ СМОТРЕТЬ НА КАРТЕ

Контакты

Пон.-Пт. +372 6943 300; служба безопасности: 512 69 65
zoo@tallinnzoo.ee

Ehitajate tee 150 / Paldiski mnt 145 Tallinn, Estonia

Обратная связь